Questa mattina la IV Commissione del Consiglio regionale della Puglia ha dato il via libera alla proposta di legge per la promozione e valorizzazione dei prodotti DOP e IGP a firma Paolicelli – Di Bari. Dopo le audizioni delle scorse settimane, questa mattina la IV Commissione Agricoltura ha discusso e approvato la proposta di legge a firma del presidente della Commissione Agricoltura Francesco Paolicelli (PD) e della Consigliera delegata alle Politiche Culturali Grazia Di Bari (M5S) “Interventi per la diffusione della conoscenza, promozione, valorizzazione e tutela dei prodotti di eccellenza regionali relativi ai consorzi di tutela pugliesi delle DOP e IGP”.
La proposta prevede la concessione di contributi economici per il funzionamento dei Consorzi di tutela dei prodotti DOP e IGP e per le attività svolte dai consorzi stessi, tra cui quella di tutela, promozione e comunicazione istituzionale. Sono previsti anche contributi per la realizzazioni di studi e piani di monitoraggio e per progetti tesi a realizzare percorsi enogastronomici con i prodotti di eccellenza pugliese e per istituire un museo delle tradizioni del gusto dei prodotti di eccellenza pugliesi. Si istituisce anche il Tavolo Permanente del Partenariato Territoriale dell’Agroalimentare, della Cultura del Cibo e del suo Territorio e si prevedono specifiche iniziative formative degli operatori coinvolti nella produzione e gestione dei prodotti regionali di eccellenza pugliese e nella promozione e gestione dei consorzi dei marchi di tutela. “Promuovere e valorizzare la qualità dei nostri prodotti è essenziale per garantire la competitività dei nostri produttori e, allo stesso tempo, la sicurezza dei consumatori – commenta Paolicelli – per questo sono molto felice del lavoro svolto in queste settimane con le associazioni di categoria e i rappresentanti dei Consorzi pugliesi. E’ anche grazie a loro se la Puglia, con le sue prelibatezze, è riconosciuta in tutto il mondo”. “Promuovere e valorizzare la qualità dei nostri prodotti – dichiara la Consigliera Di Bari – è essenziale per offrire nuove opportunità alla nostra terra, attrarre sempre più turisti e creare nuovi posti di lavoro. In quest’ottica assieme agli uffici del Dipartimento Cultura lavoreremo con l’assessorato all’Agricoltura e con tutti gli attori interessati per i percorsi enogastronomici e il museo del gusto e delle tradizioni. Percorsi per cui è indispensabile fare rete tra pubblico e privato”.
Argomenti
Ti consigliamo:
Notifiche
Login
0 Commenti