Comunicato Stampa

Valorizzazione prodotti agroalimentari di eccellenza. Paolicelli: “Supporto concreto alla filiera di qualità”

Francesco Paolicelli
La IV Commissione Agricoltura ha discusso e approvato la proposta di legge che prevede "Interventi per la diffusione della conoscenza, promozione, valorizzazione e tutela dei prodotti di eccellenza regionali relativi ai consorzi di tutela pugliesi delle DOP e IGP".
scrivi un commento 140
IV Commissione del Consiglio Regionale Puglia
IV Commissione del Consiglio Regionale Puglia
Questa mattina la IV Commissione del Consiglio regionale della Puglia ha dato il via libera alla  proposta di legge per la promozione e valorizzazione dei prodotti DOP e IGP a firma Paolicelli – Di Bari. Dopo le audizioni delle scorse settimane, questa mattina la IV Commissione Agricoltura ha discusso e approvato la proposta di legge a firma del presidente della Commissione Agricoltura Francesco Paolicelli (PD) e della Consigliera delegata alle Politiche Culturali Grazia Di Bari (M5S) “Interventi per la diffusione della conoscenza, promozione, valorizzazione e tutela dei prodotti di eccellenza regionali relativi ai consorzi di tutela pugliesi delle DOP e IGP”.
La proposta prevede la concessione di contributi economici per il funzionamento dei Consorzi di tutela dei prodotti DOP e IGP e per le attività  svolte dai consorzi stessi, tra cui quella di tutela, promozione e comunicazione istituzionale. Sono previsti anche contributi per la realizzazioni di studi e piani di monitoraggio e per progetti tesi a realizzare percorsi enogastronomici con i prodotti di eccellenza pugliese e per istituire un museo delle tradizioni del gusto dei prodotti di eccellenza pugliesi. Si istituisce anche il Tavolo Permanente del Partenariato Territoriale dell’Agroalimentare, della Cultura del Cibo e del suo Territorio e si prevedono specifiche iniziative formative degli operatori coinvolti nella produzione e gestione dei prodotti regionali di eccellenza pugliese e nella promozione e gestione dei consorzi dei marchi di tutela. “Promuovere e valorizzare la qualità dei nostri prodotti è essenziale per garantire la competitività dei nostri produttori e, allo stesso tempo, la sicurezza dei consumatori – commenta Paolicelli – per questo sono molto felice del lavoro svolto in queste settimane con le associazioni di categoria e i rappresentanti dei Consorzi pugliesi. E’ anche grazie a loro se la Puglia, con le sue prelibatezze, è riconosciuta in tutto il mondo”. “Promuovere e valorizzare la qualità dei nostri prodotti – dichiara la Consigliera Di Bari – è essenziale per offrire nuove opportunità alla nostra terra, attrarre sempre più turisti e creare nuovi posti di lavoro. In quest’ottica assieme agli uffici del Dipartimento Cultura lavoreremo con l’assessorato all’Agricoltura e con tutti gli attori interessati per i percorsi enogastronomici e il museo del gusto e delle tradizioni. Percorsi per cui è indispensabile fare rete tra pubblico e privato”.

giovedì 27 Aprile 2023

Notifiche
Notifica di
guest
0 Commenti
Inline Feedbacks
Vedi tutti i commenti