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Pizzeria Levante tra le migliori “Pizzerie d’Italia” con i “Due Spicchi” Gambero Rosso 2024

Francesco Pellegrino di Pizzeria Levante
Nell'undicesima edizione della Guida del Gambero Rosso 2024, Pizzeria Levante, con alla guida Francesco Pellegrino, ha ottenuto la riconferma del prestigioso riconoscimento dei "Due Spicchi", consolidando la sua posizione di eccellenza tra le migliori Pizzerie d'Italia.
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Nel panorama culinario italiano, poche creazioni gastronomiche sono altrettanto amate e celebrate quanto la pizza. Da Nord a Sud, la tradizione pizzaiola è un pilastro della cultura enogastronomica italiana, e per emergere in questo mondo competitivo, la qualità, la passione e l’innovazione sono aspetti fondamentali. Pizzeria Levante, situata ad Altamura, ha dimostrato di possedere queste caratteristiche distintive, guadagnando un posto di riguardo nella Guida del Gambero Rosso.

La Guida del Gambero Rosso è da lungo tempo una delle autorità culinarie più rispettate in Italia e nel mondo, e nell’undicesima edizione di “Pizzerie d’Italia”, più di 700 locali sono stati selezionati con estrema cura, mettendo in primo piano la qualità delle farine, dei prodotti, degli impasti e delle lievitazioni. In questo contesto, Pizzeria Levante ha superato questi rigorosi criteri ed è stata premiata con i prestigiosi “Due Spicchi” , già precedentemente ottenuti negli anni 2022 e 2023.

Questo riconoscimento è il risultato del costante impegno dell’altamurano Francesco Pellegrino, classe ’85, con una profonda connessione familiare nel mondo lattiero-caseario, cui ha inizialmente pensato di seguire le orme paterne. Tuttavia, durante gli studi universitari in Scienze e Tecnologie Alimentari a Padova, ha sviluppato una passione per le materie prime vegetali e per la panificazione. Questa passione lo ha portato a dedicarsi all’arte della pizza.

Nel 2009, insieme alla moglie Francesca Delmedico, ha fondato Pizzeria Levante in un piccolo locale con un grande forno a legna. Da allora, la Pizzeria è cresciuta in modo esponenziale, trasformandosi in un punto di riferimento per gli amanti della buona pizza.

La dedizione di Francesco alla sua arte è evidente nelle tre lievitazioni e nella cottura in forno a legna, che conferiscono alla sua pizza una consistenza soffice e alveolata. La sua missione è quella di unire la tradizione napoletana alle tecniche di panificazione più innovative, utilizzando ingredienti freschi e stagionali provenienti dalla sua terra, l’Alta Murgia. 

La riconferma dei “Due Spicchi” nella Guida Gambero Rosso 2024 è un riconoscimento ben meritato per Pizzeria Levante, dimostrando che, anche in un campo tradizionale come la pizza, l’innovazione, la passione e la dedizione continua possono portare al successo.

Inoltre, Pizzeria Levante parteciperà all’evento “La Città della Pizza” a Roma, Domenica 22 Ottobre, presso l’Arco di Travertino. In questa occasione, Francesco Pellegrino si metterà nuovamente in gioco in una competizione che decreterà il pizzaiolo emergente più bravo d’Italia, dimostrando che il suo amore per la pizza è in costante evoluzione per raggiungere il suo desiderio di pizza perfetta.

Recensione dalla Guida alle Pizzerie d’Italia 2024 PIZZERIA LEVANTE – ALTAMURA:

La famiglia Pellegrino vanta un’esperienza storica nella lavorazione dei prodotti caseari, potendo godere della presenza di un caseificio di proprietà a pochi passi dalla pizzeria. Prodotto di punta è la mozzarella. 

Francesco Pellegrino prende la strada della pizza con lievitazione indiretta dell’impasto, farine macinate a pietra per una pizza dalla forma generosa e cottura in un forno a legna moderno. 

Il risultato è un buon compromesso fra la tradizione e le nuove tendenze, con cornicione medio-alto, soffice e molto alveolato, dalla consistenza soffice. 

Non mancano le nuove tendenze con la pizza Gourmet con vari sapori e tanti stuzzichini sfiziosi.

Pizzeria LevanteFacebook – Instagram

Viale Martiri 94/96 – Altamura.

giovedì 5 Ottobre 2023

(modifica il 9 Ottobre 2023, 11:24)

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