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Presente anche Altamura al 1° mercato contadino affidato agli agricoltori di Bari e provincia

Presente anche Altamura al primo mercato contadino affidato agli agricoltori di Bari e provincia
Una nuova era del cibo locale e a km0, con il mercato affidato ai contadini nell'immobile pubblico in Via Amendola 106.
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Il primo mercato contadino affidato agli agricoltori di Bari e provincia
Il primo mercato contadino affidato agli agricoltori di Bari e provincia

Con l’assegnazione del mercato contadino di San Pasquale a Bari, il capoluogo pugliese si apre a una nuova era del cibo locale e a chilometro zero. Il Food Hub Comunale, situato in Via Amendola 106, diventa il fulcro di questa iniziativa, offrendo spazi fisici e virtuali non solo per la spesa diretta dai contadini, ma anche come punto di incontro e aggregazione per le diverse realtà economiche, sociali e culturali della città.

L’affidamento ufficiale del mercato contadino da parte degli uffici comunali dell’immobile sito in via Amendola 106, è stato consegnato al capofila di Agrimercato, una rete di imprese agricole di Campagna Amica. Presenti all’evento l’assessore allo Sviluppo Economico, Michele Cassano, l’assessora Carla Palone e il Sindaco di Bari, Antonio Decaro.

“Il mercato contadino è un’opportunità per riscoprire le nostre eccellenze e aprirci a una cultura alimentare in grado di valorizzare le nostre tradizioni. Il mercato contadino è anche un hub in cui la terra di Bari si incontra attraverso un patto sociale città-campagna che in questo luogo troverà una risposta e una vetrina prestigiosa”, ha detto il Sindaco di Bari Decaro nel “ringraziare Coldiretti per aver accettato questa nuova sfida che la città di Bari ha lanciato. In questi anni abbiamo lavorato tanto insieme, realizzando eventi straordinari che hanno proiettato Bari sulla scena nazionale e che, soprattutto, hanno offerto ai baresi un’altra prospettiva sull’alimentazione e sui mercati della nostra tradizione. La struttura in via Amendola non ha avuto vita felice, inutile negarlo, ma se c’è una cosa che in questi anni abbiamo imparato a fare è chiedere scusa quando si sbaglia e non arrendersi di fronte alle difficoltà. Perché non è detto che le idee siano sempre vincenti, si può sbagliare, si può tornare indietro e ricominciare. Oggi per il mercato di via Amendola comincia una nuova vita e sono sicuro che l’esperienza, la forza e la qualità delle attività proposte dalla rete di imprese agricole faranno la differenza”.

“Il Mercato contadino di Via Amendola 106 sarà un luogo di vendita e promozione del “meglio della produzione agricola della provincia di Bari e regionale”, nonché un punto di incontro e aggregazione rivolto a tutte le realtà economiche, sociali e culturali della città di Bari”, ha spiegato il direttore di Coldiretti Puglia, Pietro Piccioni nel sottolineare che “sarà un luogo adatto ai bambini e agli anziani attraverso l’utilizzo degli spazi esterni con l’orto didattico e sociale, dove verrà proposta la cucina contadina con gli agrichef che dal vivo daranno consigli utili ai consumatori, oltre all’organizzazione di laboratori esperienziali e sensoriali di olio, formaggi, vino e altro ancora, sempre all’insegna della salvaguardia dell’ambiente sia perché plastic free sia per la gestione accurata dei rifiuti”.

“Siamo riusciti ad affidare il primo mercato ai contadini che in un immobile pubblico apriranno la città al cibo locale, con i produttori agricoli che nel corso della giornata ma anche con eventi serali porteranno sulle tavole dei consumatori baresi, ma anche del resto della provincia, i prodotti agricoli e agroalimentari della tradizione rurale della nostra provincia e della nostra regione”, ha spiegato l’assessore al ramo Palone.

Il cibo sarà il protagonista del mercato per almeno 3 giorni di apertura alla settimana, con l’ampio numero di aziende coinvolte che permette di coprire in termini di offerta di cibo per le diverse produzioni locali, come ortofrutta, latte, formaggi e prodotti caseari, carne, uova, insaccati e salumi, miele e prodotti derivati, confetture, marmellate e conserve, sottoli e sottaceti, succhi di frutta, farine, olio, vino, distillati e birra, piante, fiori, erbe officinali e aromatiche, pane, prodotti da forno, pasta fresca, ma anche postazioni per il cibo di strada, dove ci saranno show cooking e somministrazione dei piatti tipici della cucina contadina, preparati dai cuochi contadini.

All’interno del Mercato durante il primo anno di gestione saranno organizzati oltre 100 eventi per il coinvolgimento di consumatori e visitatori, dalle 12 feste a tema alle presentazioni di libri, dai 24 laboratori didattici all’agrididattica nell’orto che sarà a disposizione dei bambini e degli anziani, oltre a momenti di inclusione sociale e formazione enogastronomica e alimentare.

In linea con la legislazione vigente, le aziende presenti al mercato si impegnano a gestire in modo solidale le eccellenze alimentari, collaborando con enti come il Banco Alimentare e la mensa dei poveri della Cattedrale di Bari.

Il Mercato Contadino di Via Amendola 106 si preannuncia come un’importante risorsa per la città di Bari, promuovendo la valorizzazione delle produzioni locali e la creazione di un legame sempre più stretto tra città e campagna.

giovedì 18 Aprile 2024

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