Approfondiamo con l'esperto

Mondo Servizi: “Guida Pratica per aprire un panificio tra formazione e norme da seguire” 

Cinzia Disabato
Cinzia Disabato
Mondo Servizi: “Guida Pratica per aprire un panificio tra formazione e norme da seguire” 
Attraverso un percorso dettagliato, mettiamo in luce l'importanza di seguire norme igieniche, di sicurezza alimentare e di condotta personale, nonché l'obbligo di acquisire una formazione professionale adeguata tramite il Corso SAB e la preparazione del personale attraverso il manuale HACCP.
scrivi un commento 159

Se il profumo del pane appena sfornato ti trasporta in un mondo parallelo e hai sempre sognato di aprire il tuo panificio, questo approfondimento ti fornirà tutte le informazioni necessarie per avviare il tuo laboratorio.  

Aprirsi un varco nel mondo della panificazione richiede passione, impegno e una buona dose di conoscenza delle procedure necessarie. Attraverso la consulenza e la formazione della società Mondo Servizi sarai guidato sin dai primi passi nell’apertura della tua attività.

Per prima cosa, è importante comprendere che aprire un panificio significa avviare un’attività commerciale a tutti gli effetti. Ciò significa che dovrai aprire una partita IVA e registrarti presso il Registro delle Imprese. Affidarsi a  Mondo Servizi ti permetterà di avere un supporto completo e quando dovrai presentare la Segnalazione Certificata di Inizio Attività (SCIA) agli uffici di competenza, potrai farlo con il supporto di un nostro tecnico esperto, attestando così di possedere i requisiti professionali, strutturali e morali per gestire una tale attività.

I requisiti morali riguardano principalmente la tua condotta personale e professionale, assicurandoti di non incorrere in nessuna delle cause di divieto, decadenza o sospensione previste dalla legge antimafia. È un aspetto formale, ma cruciale, per garantire la tua idoneità a gestire un’impresa.

Per conseguire i requisiti professionali è necessario frequentare un corso abilitante che Mondo Servizi mette a vostra disposizione: il Corso SAB (Somministrazione Alimenti e Bevande).

È possibile essere esonerati dalla frequenza di questo corso:

  • per coloro che hanno svolto negli ultimi 5 anni almeno per 2 anni, anche non continuativi, attività lavorativa all’interno di imprese alimentari.
  • se sei in possesso di titoli di studio universitario o diploma in discipline tecnico scientifiche o sanitarie. 

Una volta verificata la tua idoneità, è essenziale assicurarti di soddisfare i requisiti tecnici e strutturali necessari per il funzionamento del panificio. Questi includono:

  • Conformità dei locali

Il luogo dove opererai deve rispettare le normative urbanistiche e essere destinato all’uso artigianale. Assicurati di avere tutti i permessi edilizi necessari e il certificato di agibilità.

  • Requisiti Strutturali del panificio 

Il tuo panificio dovrà avere locali distinti per il laboratorio di produzione, il deposito delle materie prime, il deposito delle farine, lo spazio vendita (se prevedi di vendere direttamente al consumatore), spogliatoi per il personale e servizi igienici. La disposizione del laboratorio del locale e delle relative attrezzature, in modo che il flusso di lavoro segua il principio della “marcia in avanti” partendo dalla zona di ricezione merci, sino al punto di uscita dei prodotti finiti cercando di evitare incroci tra percorsi ed operazioni “sporche” e percorsi ed operazioni “pulite”. 

  • Igiene e Sicurezza

Bisogna, inoltre, garantire che i locali siano progettati per rispettare le norme igieniche e di sicurezza alimentare. Ciò include la disponibilità di acqua potabile, lavamani senza contatto manuale e la corretta manipolazione degli alimenti.

  • Adempimenti Legali e Formazione

Prima di aprire il tuo panificio, è essenziale avere un piano per la gestione degli aspetti legali e di sicurezza alimentare. Ciò include la preparazione del manuale HACCP e la formazione del personale coinvolto di cui ci occuperemo insieme al fine di preparare al meglio ogni figura professionale. È necessario, quindi, assicurarsi di acquistare gli alimenti solo da fornitori affidabili e rispettare le norme di igiene durante la manipolazione e la vendita.

Aprire un panificio è un’aspirazione di molti che può diventare realtà con la giusta pianificazione e formazione. In tal senso Mondo Servizi ti assisterà e guiderà durante tutto il percorso, passo dopo passo, con un team di professionisti ed esperti del settore, iniziando e consolidando il tuo viaggio nel mondo dell’imprenditoria, offrendo consulenza e assistenza specializzata e contribuendo alla realizzazione di un sogno, del tuo sogno.

Contattaci per avere più informazioni

Telefono: 0802448139

Indirizzo: Via Caduti di Nassiriya, 170 – ALTAMURA

Mondo Servizi Facebook

Mondo Servizi Instagram 

Mondo Servizi Sito web

mercoledì 24 Aprile 2024

Notifiche
Notifica di
guest
0 Commenti
Inline Feedbacks
Vedi tutti i commenti